​Вкус лета в зимнюю пору

Автор: Лариса Тужилина

Весной 2015 года в наших краях наблюдалось пышное цветение багульника (рододендрона даурского). Надо сказать, что я неравнодушна к этому растению, необыкновенному сочетанию нежнейших цветов на голом кустарнике. Листья блестящие, зеленые появляются позже. Во время цветения это розово-лиловое облако хорошо видно среди еще не проснувшегося леса. Каждый год я собираю эти нежные лепестки: розовые, темно-розовые, белые – и ставлю из них квас, уксус, сурицу.

В этом году я добавила их в мёд, не рассчитывая на какой-нибудь эффект. А мед как раз нынче был подходящим – прозрачно-беловатым, и эти цветы очень красиво смотрелись на белом фоне. Сделала и забыла, а тут через некоторое время гости приехали. Ну, дай, думаю, угощу экзотикой сибирской!..

О результатах их поедания писать не буду. Только воодушевили они меня, и я сделала еще. Затем поставила из лепестков шиповника, лилии желтой (красоднева), синего ириса. И вот удивительно! Вкус растений в меду сохраняется. За осень и зиму он забывается, а попробуешь такого меда – и словно на цветочном лугу побывал!

Почему я стала делать эликсиры? Людей не всегда устраивает вкус меда, им хочется, и они вправе хотеть что-то необыкновенного. И тогда их поджидают не совсем добросовестные продавцы, которые говорят: пожалуйста, этот мед такой-то, а этот аж из цветов кедра. Люди вынуждены верить, так как они не сталкиваются с особенностями сельского хозяйства и поедают медовый продукт, а не мёд. Это дешёвые сорта меда, в основном подсолнечниковый с отдушками и эфирными маслами. Вот отчего у людей выявляются разные аллергические заболевания на мед.

Для себя я решила поработать со вкусами из окружающей природы и создала хвойную серию из меда и цветочную серию, также характерную для наших мест. Это мёд с добавлением молодых сосновых почек, молодых иголочек лиственницы, молодых иголочек пихты, ели и кедра. В цветочной серии – это цветы багульника и шиповника, остальные пока пробуем.

Делаю я их в цветочные и плодовые дни по биодинамическому календарю. Эликсиры выстаиваются в теплом затененном месте до полугода и больше, минимальный срок 2-3 месяца. Когда сольешь мед из хвойников, иголки получаются очень сухие, всю свою силу они в мёд отдали. Мёда для экспериментов у нас достаточно, да и окружающая тайга иголочки да молодые почки предоставляет, а покупатели пробуют и ищут, а какого же им вкуса не хватает.

Зная полезность нашего мёда и тех растений, которые мы на нём настаиваем, можно только догадываться, какое мощное действие несут в себе медовые эликсиры. Но поскольку продукты эти совсем новые, нам очень важны и ваши отзывы, дорогие читатели. Буду Вам за них благодарна.