Эксперимент с пряниками

К Рождеству и к новогоднему столу мы с мамой очень любим прянички. Раньше мы готовили пряничные домики – это красиво и необычно. Но потом поняли, что нас не столь увлекает сделать продукт внешне привлекательным. Гораздо интереснее создать основу – вкусные, нежные, воздушные пряники того качества, которое нас устраивает. И вот, примерно в ноябре каждого года, у нас просыпается желание как-нибудь усовершенствовать наши пряничные навыки.

Есть у нас один любимый рецепт, который выглядит так:

200 г меда

400 г сахара

6 яиц (желательно деревенских)

1 стакан сметаны

150 г сливочного масла

400 г пшеничной муки

600 г ржаной муки

1 ч.л. соды

1 ст.л. уксуса

2 ст.л. специй и пряностей по вкусу

Нам он нравится тем, что в нём есть ржаная мука, которая делает вкус выпечки более глубоким и близким к традиционному. Рожь содержит большое количество кремния, что благотворно сказывается на гибкости костей, росте волос, ногтей и др. Кроме того, в таком прянике есть некая основательность, в отличие от чисто белого, и сытность.

Я решила обновить в памяти рецепт и постряпать половину порции для начала. А мама предложила заменить обычную белую муку цельнозерновой. Они с папой купили зерно пшеницы, зернодробилкой измельчили его, затем просеяли через крупное сито. Часть пошла на пшеничные каши и супы, а часть как раз в муку.

Мне эта идея понравилась. Обычная рафинированная мука, из которой удаляют зародыш и оболочку, да ещё отбеливают, по правде говоря, не очень полезный продукт. Она приводит к ожирению, к брожению в организме, к дефициту жизненно важных витаминов. Хотя куда без неё! Сколько я раз ни пробовала её чем-то заменить, ничего путнего не выходило.

Мука же из цельного зерна необычайно полезна. Один комплекс витаминов группы В чего стоит! А магний, а железо... Эти микроэлементы многим приходится употреблять в виде таблеток. Но по-моему, в виде пряников куда лучше!

Я думаю: была не была!

Растопила наш вкусный натуральный мёд, добавила взбитые с сахаром яйца. Обычно половину яичных белков я отделяю и оставляю для крема. Сахар можно класть весь, а можно немного меньше – на любителя. Я взяла процентов 75 от того, что указано в рецепте, чтобы пряники не были слишком сладкие. Осталось положить сметану, соду с уксусом, размягчённое масло.

Теперь берёмся за муку. Я смешала ржаную и нашу пшеничную цельнозерновую муку в отдельной кастрюле. Засомневалась: может, всё-таки добавить беленькой, для клейкости? Но потом решила: ржаная ведь тоже клейкая, так что разваливаться пряники не должны.

Добавила пряности – куда ж без них? На то он и пряник! Под рукой оказались гвоздика, имбирь и мускатный орех. Вкусно ещё положить чёрный перец, но я вспомнила об этом, когда противень уже был в духовке. По вашему желанию также – кардамон, шафран, ваниль... И, конечно же, корица, но её наш папа не любит, так что не в моём случае. Пряности, кстати, помогают пищеварению и улучшают обмен веществ. Прямо не пряник получается, а супер-здоровый продукт!

Всё перемешала и стала раскатывать, посыпая стол опять же нашей зернистой мукой. Наделала круглых пряничков высотой не более сантиметра и поставила выпекать. Духовка была хорошо разогрета – градусов 180-200, я думаю. Выпеклись довольно быстро – минут за двадцать.

На ощупь получились твёрдые, и я было забеспокоилась: может, наша мука грубовата? Может, надо было просеять её через мелкое сито? Придётся, если что, в чай макать.

И приготовила крем. Венчик для блендера куда-то делся, пришлось взбивать белки вручную. Обмакнула верхнюю половину пряников в крем и поставила на окошечко остывать.

На обед мы их попробовали и удивились: прянички получились мягкие, совсем далеки от того, чего я боялась! Вкус очень приятный, аромат незабываемый. Едятся довольно легко, словно, съев его, не ощущаешь тяжести в желудке. Правда, корочка немного твердовата там, где не смазана кремом. А по консистенции немного напоминают овсяное печенье – наверное, не хватило пышности, воздушности, которую дают в современной кулинарии разрыхлители теста.

А в целом мы были приятно удивлены и очень довольны! Опыт удался. Но будем экспериментировать дальше!