В последние пару десятилетий у нового поколения хозяек обозначился живой интерес к собственному хлебопечению. С одной стороны, это явилось ответом части общества на деградацию качества хлеба из общественных и частных пекарен, а с другой – эта тенденция проявления интереса к продуктам собственного изготовления в соответствии с развитием диетологии и культуры правильного и здорового питания. У тех же, кто имеет свою землю и возможность выращивания самых разных культур на ней, появляется возможность выращивать и зерно для хлеба собственными силами. Но где взять нормальные семена, и какие семена могут быть нормальными? И можно ли самому вырастить пшеницу для хлеба? А другие злаки для круп: овес, ячмень, рожь, пшенку?

Ответы на эти вопросы несложные. Например, нормальные семена – это хорошие сорта с известной историей, выращенные биологическим, органическим или биодинамическим способами. Взять их можно в кампаниях или у частных лиц, занимающихся выращиванием этими способами, либо купить в конвенциональных агрофирмах, и постепенно перевести на методы «био» у себя, для чего потребуется несколько лет целенаправленной работы.

Вырастить для себя зерно также нетрудно. В среднем урожайность зерна разных культур варьирует от 15 до 90 ц/га (150-900 кг с 1 сотки или 3-18 мешков). Это цифры конвенционального выращивания и комбайновой уборки, они могут отличаться в ту или другую сторону при частном выращивании, и в разных климатических зонах. Для выращивания на небольших участках особой агротехники не требуется, достаточно весной рассыпать зерно по приготовленной земле и заровнять граблями или пройти ручной сеялкой, прорыхлить/прополоть пару раз за сезон, опрыскать препаратами/травами, если выращиваете биодинамически и осенью убрать серпом. Снопы подсушить, обмолоть цепями или другими подручными средствами, провеять на ветру от половы (зерновых чешуек и остатков колосьев) и заложить на хранение. В дальнейшем зерно перед хлебопечением можно перемалывать на ручной мельнице, либо на электрической бытовой или приготовить другим способом (цельнозерновым, например) и выпекать свой хлеб. Можно, если её немного, подмешивать в покупную муку для выпекания – это все равно по качеству будет лучше, чем магазинский хлеб.

В свое время, когда сельскохозяйственная наука в стране разваливалась на глазах, мы очень активно занимались сбором и восстановлением сортов зерновых культур, которые удавалось достать из разных источников – местных сибирских селекционных станций, от зарубежных коллег, и даже с опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР). Мы поддерживали в действующем состоянии и работали биодинамически с более 50 сортами пшеницы, овса, ячменя, полбы (спельты), ржи и некоторых других полевых культур. Потом эта деятельность затухла в виду малой востребованности семян земледельцами. И теперь мы возобновили программу поддержания образцов семян различных зерновых культур с надеждой, что найдутся желающие начать выращивать собственное зерно и тем самым начнёт формироваться «народный» банк лучших семян зерновых культур. Ведь для сохранения и поддержания сорта достаточно один раз взять семена, и затем размножить и развести у себя в нужном количестве – и для питания, и для поддержания сорта.

Чтобы избежать межсортового переопыления, мы разработали программу постепенного восстановления банка семян за несколько лет и в 2019 г высеяли первую партию. Не все семена оказались всхожими, или взошли, но не смогли дойти до плодоношения, а если созрели, то их получилось немного, тем не менее, часть из них показали себя неплохо в нашем, в общем-то, рискованном для земледелия регионе из всех 14 посеянных. Мы рады представить на продажу 5 видов и сортов зерновых культур, биодинамически выращиваемых много лет и по сути ставшими уже биодинамическими вариантами тех прежних конвенциональных сортов, что нам достались в своё время. В последующие годы сюда добавятся и другие сорта, которые мы сможем восстановить через выращивание.

Какие же сорта мы предлагаем в этом году?

  1. Овес песчаный – зернофуражная культура, и на еду и на корм скоту, а также используется как защитная культура для закрепления песчаных, деградированных почв, склонных к выветриванию.
  2. Овес голозерный – ценный злак при здоровом питании; не требует предварительного ошелушивания перед приготовлением.
  3. Овес Догой – сорт районирован для Восточно-Сибирского региона, среднеспелый, считается ценным злаком по качествам.
  4. Пшеница Спельта (Полба, еще называют двузернянкой) – пшеница мягких сортов, один из древних возделываемых злаков, ценный в питании и хлебопечении; ценность данного сорта ещё и в том, что эти семена из Германии изначально нам дала Мария Тун для испытания в 2002 г. Растет хорошо, всхожесть семян сохраняется долго. Семена требуют дополнительного вышелушивания.
  5. Рожь яровая Онохойская – мощный однолетний злак с крупными семенами, среднеспелый.

Следует иметь в виду, что эти культуры мы предлагаем на семена, не для питания. Если они у вас будут хорошо расти, тогда вы можете их размножить и засеять уже с целью выращивания для питания.

...Таким образом, обрабатывая пастой наши деревья, их стволы и толстые ветви осенью, после опада листвы, мы тем самым воздействуем на камбий, стимулируя его работу на крону и корни в будущем году. А опрыскивание ещё и почвы вокруг дерева раствором пасты способствует поддержанию уровня...

Полный текст доступен на форуме - http://forum.bdsib.ru/viewtopic.php?pid=1513#p1513 и далее.

Дорогие друзья! МАГАЗИН переходит в другой режим работы, заказы будут высылаться 1 раз в 7-10 дней, просьба заказы делать заранее.

Жители Иркутска могут указывать доставку САМОВЫВОЗ. Мы приезжаем на биодинамический клуб в первую среду каждого месяца, по адресу Клары Цеткин 14А "Дом глухонемых". Желательно заранее сделать заказ!!! Тогда у нас будет возможность сформировать заказ и вы сможете подъехать за ним. Тел.+79025464451 Лариса Тужилина.

Иркутяне, если вам нужен только календарь Марии Тун, его можно купить по тел.+79025118156 Валентина Савина.

Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам, что косметика "Вдохновение" переходит на новый уровень. Мы улучшили составы, компоненты и упаковку, сформировали философию нашего продукта и выпустили обновленную линейку из 19 средств для ухода за кожей лица на Российский рынок. Теперь купить ее можно будет в нашем новом интернет-магазине live-cosmetics.ru

У нас изменилась ценовая политика, но мы любим и ценим Вас, ведь вы были с нами все это время, поэтому для всех постоянных клиентов косметика "Вдохновение" со скидкой 50%, по кодовому слову "Одуванчики".

До встречи!

Основная идея приготовления такого вида продуктов – создание разнообразных природных вкусов на основе нежного ненавязчивого вкуса нашего мёда.

Часто человеку хочется чего-то более выраженного, он чувствует потребность, нехватку каких-то особых вкусов. Современная пищевая промышленность предлагает ему большой выбор искусственных усилителей и ароматизаторов, которые, однако, не могут в полной мере восполнить эту нехватку, а напротив, приводят к деградации вкусовых рецепторов. В настоящее время, к сожалению, никакой другой орган чувств не является настолько испорченным, как орган вкуса.

Первый наш опыт был – это продукты с ярко выраженным хвойным вкусом (ХВОЙНЫЕ ЭЛИКСИРЫ). Для этого иголочки наших сибирских деревьев, таких как сосна, кедр, пихта, ель и лиственница, помещаются в мёд и стоят долгое время в тёплом месте. В итоге получается мёд с ароматом хвои того или иного дерева.

Кроме вкусового разнообразия, эликсиры также оказывают лечебное действие на организм. Известно, что хвоя деревьев содержит большое количество витамина С. Поэтому употребление такого продукта поможет организму в укреплении иммунитета и сопротивляемости болезням, вызванным авитаминозом. Добавив сюда целебность самого мёда, получится самый настоящий эликсир здоровья.

В результате экспериментов у нас получился ещё один интересный продукт – ХВОЙНЫЕ ЦУКАТЫ. Это иголочки лиственницы, которые остались после приготовления эликсира.

Позднее мы попробовали создать серию ЦВЕТОЧНЫХ ЭЛИКСИРОВ, в которых присутствует частица лета. Это вытяжки наших сибирских цветов, растущих в природе – багульника, шиповника, лилии жёлтой и синего ириса.

Цветы активизируют обменные процессы в организме. Чем чаще их посещают пчёлы, тем больше выделяется нектара. Цветы становятся более высокого качества.

Здесь присутствует прямая связь ощущения вкуса, обмена веществ и старения человека. Примерно с середины жизни у человека чувства притупляются, в организме слабеет обмен веществ. Следствие этого – затвердевание и зашлаковывание тканей. Наша задача – простимулировать орган вкуса и тем самым процесс обмена веществ, что поможет затормозить старение.

При употреблении рекомендуем тщательно рассасывать эликсир во рту, чтобы глубже ощутить полноту его вкуса. Количество и частота употребления зависят от индивидуального желания и потребностей организма.

Полный ассортимент эликсиров смотрите здесь.


За 10 лет моей работы с натуральной косметикой я обнаружила несколько особенностей ее хранения. И я решила рассказать о них вам, чтобы вам было легче ориентироваться чего стоит опасаться, а чего нет.

Фишкой косметики "Вдохновение" является отсутствие классических кремов и лосьонов (которые очень мало хранятся без мощных консервантов). Взамен этого все средства делятся на масляные и водные. Масляные безводные средства (бальзамы, масла, концентраты) хранятся до года и больше, особенное те, которые в тюбиках. Но срок годности у них стоит 9 месяцев, т.к. все-таки все предпочитают свежие средства. Лучше всего такие средства хранить при постоянной температуре и не допускать в них попадания воды. Тогда они прослужат вам долго и сохранят свои свойства. Если бальзам постоянно держать то в холодильнике, то в комнате - они могут изменить свою однородную консистенцию на крупчатую (так ведут себя некоторые масла - какао ши, манго). Если у вас такое произошло - не волнуйтесь, свойства остались прежние. Просто подержите бальзам в тюбике в горячей воде, встряхните и отправьте в холодильник. Через час примерно он снова вернет свою первначальную консистенцию.

Бальзам для губ прекрасно хранится в сумочке в течение года и больше (за счет большого количества воска, который является хорошим природным консервантом).

Гели, тоники, сыворотка хранятся 6 месяцев - так указано на этикетке. Срок условный, т.к. много раз я убеждалась, что герметично закрытые гели и тоники могут стоять и год, если их не открывали до этого. Главным критерием того, что средство уже не стоит применять - это изменение его запаха. Если он стал кислый или просто неприятный - средство непригодно больше для использования.

Тоники когда портятся - газируются, и ими уже неудобно пользоваться, хотя для кожи они не опасны.

Если вы планируете использовать тоник или гель в течение 1-1,5 месяца - можете держать его при комнатной температуре. Если же дольше - лучше в холодильнике.

Гидролаты лучше все-таки держать в холодильнике постоянно, опять же ими и пользоваться приятнее и полезнее на мой взгляд, когда они холодные, особенно приятно протирать кожу с утра.

Сухая косметика (маски, молоко для ванн, минеральные комплексы) хранятся примерно 2 года, но это только при условии, что в них не попала вода, так что берегите их от влажности.

Та же история с миндальной пастой. Она прекрасно хранится полгода при комнатной температуре, но стоит добавить в нее воды - как она заплесневеет за несколько дней. Так что лучше брать ее из банки ложкой, шпателем и сразу плотно закрывать крышкой.

Автор: Лариса Тужилина

Весной 2015 года в наших краях наблюдалось пышное цветение багульника (рододендрона даурского). Надо сказать, что я неравнодушна к этому растению, необыкновенному сочетанию нежнейших цветов на голом кустарнике. Листья блестящие, зеленые появляются позже. Во время цветения это розово-лиловое облако хорошо видно среди еще не проснувшегося леса. Каждый год я собираю эти нежные лепестки: розовые, темно-розовые, белые – и ставлю из них квас, уксус, сурицу.

В этом году я добавила их в мёд, не рассчитывая на какой-нибудь эффект. А мед как раз нынче был подходящим – прозрачно-беловатым, и эти цветы очень красиво смотрелись на белом фоне. Сделала и забыла, а тут через некоторое время гости приехали. Ну, дай, думаю, угощу экзотикой сибирской!..

О результатах их поедания писать не буду. Только воодушевили они меня, и я сделала еще. Затем поставила из лепестков шиповника, лилии желтой (красоднева), синего ириса. И вот удивительно! Вкус растений в меду сохраняется. За осень и зиму он забывается, а попробуешь такого меда – и словно на цветочном лугу побывал!

Почему я стала делать эликсиры? Людей не всегда устраивает вкус меда, им хочется, и они вправе хотеть что-то необыкновенного. И тогда их поджидают не совсем добросовестные продавцы, которые говорят: пожалуйста, этот мед такой-то, а этот аж из цветов кедра. Люди вынуждены верить, так как они не сталкиваются с особенностями сельского хозяйства и поедают медовый продукт, а не мёд. Это дешёвые сорта меда, в основном подсолнечниковый с отдушками и эфирными маслами. Вот отчего у людей выявляются разные аллергические заболевания на мед.

Для себя я решила поработать со вкусами из окружающей природы и создала хвойную серию из меда и цветочную серию, также характерную для наших мест. Это мёд с добавлением молодых сосновых почек, молодых иголочек лиственницы, молодых иголочек пихты, ели и кедра. В цветочной серии – это цветы багульника и шиповника, остальные пока пробуем.

Делаю я их в цветочные и плодовые дни по биодинамическому календарю. Эликсиры выстаиваются в теплом затененном месте до полугода и больше, минимальный срок 2-3 месяца. Когда сольешь мед из хвойников, иголки получаются очень сухие, всю свою силу они в мёд отдали. Мёда для экспериментов у нас достаточно, да и окружающая тайга иголочки да молодые почки предоставляет, а покупатели пробуют и ищут, а какого же им вкуса не хватает.

Зная полезность нашего мёда и тех растений, которые мы на нём настаиваем, можно только догадываться, какое мощное действие несут в себе медовые эликсиры. Но поскольку продукты эти совсем новые, нам очень важны и ваши отзывы, дорогие читатели. Буду Вам за них благодарна.


К Рождеству и к новогоднему столу мы с мамой очень любим прянички. Раньше мы готовили пряничные домики – это красиво и необычно. Но потом поняли, что нас не столь увлекает сделать продукт внешне привлекательным. Гораздо интереснее создать основу – вкусные, нежные, воздушные пряники того качества, которое нас устраивает. И вот, примерно в ноябре каждого года, у нас просыпается желание как-нибудь усовершенствовать наши пряничные навыки.

Есть у нас один любимый рецепт, который выглядит так:

200 г меда

400 г сахара

6 яиц (желательно деревенских)

1 стакан сметаны

150 г сливочного масла

400 г пшеничной муки

600 г ржаной муки

1 ч.л. соды

1 ст.л. уксуса

2 ст.л. специй и пряностей по вкусу

Нам он нравится тем, что в нём есть ржаная мука, которая делает вкус выпечки более глубоким и близким к традиционному. Рожь содержит большое количество кремния, что благотворно сказывается на гибкости костей, росте волос, ногтей и др. Кроме того, в таком прянике есть некая основательность, в отличие от чисто белого, и сытность.

Я решила обновить в памяти рецепт и постряпать половину порции для начала. А мама предложила заменить обычную белую муку цельнозерновой. Они с папой купили зерно пшеницы, зернодробилкой измельчили его, затем просеяли через крупное сито. Часть пошла на пшеничные каши и супы, а часть как раз в муку.

Мне эта идея понравилась. Обычная рафинированная мука, из которой удаляют зародыш и оболочку, да ещё отбеливают, по правде говоря, не очень полезный продукт. Она приводит к ожирению, к брожению в организме, к дефициту жизненно важных витаминов. Хотя куда без неё! Сколько я раз ни пробовала её чем-то заменить, ничего путнего не выходило.

Мука же из цельного зерна необычайно полезна. Один комплекс витаминов группы В чего стоит! А магний, а железо... Эти микроэлементы многим приходится употреблять в виде таблеток. Но по-моему, в виде пряников куда лучше!

Я думаю: была не была!

Растопила наш вкусный натуральный мёд, добавила взбитые с сахаром яйца. Обычно половину яичных белков я отделяю и оставляю для крема. Сахар можно класть весь, а можно немного меньше – на любителя. Я взяла процентов 75 от того, что указано в рецепте, чтобы пряники не были слишком сладкие. Осталось положить сметану, соду с уксусом, размягчённое масло.

Теперь берёмся за муку. Я смешала ржаную и нашу пшеничную цельнозерновую муку в отдельной кастрюле. Засомневалась: может, всё-таки добавить беленькой, для клейкости? Но потом решила: ржаная ведь тоже клейкая, так что разваливаться пряники не должны.

Добавила пряности – куда ж без них? На то он и пряник! Под рукой оказались гвоздика, имбирь и мускатный орех. Вкусно ещё положить чёрный перец, но я вспомнила об этом, когда противень уже был в духовке. По вашему желанию также – кардамон, шафран, ваниль... И, конечно же, корица, но её наш папа не любит, так что не в моём случае. Пряности, кстати, помогают пищеварению и улучшают обмен веществ. Прямо не пряник получается, а супер-здоровый продукт!

Всё перемешала и стала раскатывать, посыпая стол опять же нашей зернистой мукой. Наделала круглых пряничков высотой не более сантиметра и поставила выпекать. Духовка была хорошо разогрета – градусов 180-200, я думаю. Выпеклись довольно быстро – минут за двадцать.

На ощупь получились твёрдые, и я было забеспокоилась: может, наша мука грубовата? Может, надо было просеять её через мелкое сито? Придётся, если что, в чай макать.

И приготовила крем. Венчик для блендера куда-то делся, пришлось взбивать белки вручную. Обмакнула верхнюю половину пряников в крем и поставила на окошечко остывать.

На обед мы их попробовали и удивились: прянички получились мягкие, совсем далеки от того, чего я боялась! Вкус очень приятный, аромат незабываемый. Едятся довольно легко, словно, съев его, не ощущаешь тяжести в желудке. Правда, корочка немного твердовата там, где не смазана кремом. А по консистенции немного напоминают овсяное печенье – наверное, не хватило пышности, воздушности, которую дают в современной кулинарии разрыхлители теста.

А в целом мы были приятно удивлены и очень довольны! Опыт удался. Но будем экспериментировать дальше!

...Тема связи цвета в растениях с планетами интересует меня уже давно - с того момента, как Мария Тун рассказала о случае в её исследовательской практике. Это было в 1980 году, когда в начале года почти подряд шли тепло-световые оппозиции нескольких планет. Мария Тун взяла косточки желтой сливы (название её было «мирабель», возможно, это сорт такой) и посеяла каждую порцию в соответствующую оппозицию. Когда через несколько лет они зацвели и дали плоды - это было удивительно, но плоды изменили свою окраску.

Читать полностью - http://forum.bdsib.ru/viewtopic.php?pid=579#p579

По мере углубления своей биодинамической практики возникает много вопросов, выходящих за пределы этой самой практики. А если при этом свой взгляд не ограничивать только практикой, а рассматривать происходящее вокруг сельского хозяйства, можно заметить весьма интересные тенденции в мире. Конечно, можно подключить сюда не только отрасль сельского хозяйства, а промышленность или просто кустарное производство, науку, культуру, сферу обслуживания, тогда картина может еще немного измениться и стать яснее. Но поскольку основной вид моей деятельности – получение продуктов питания и связанных с ними продуктов переработки, то ограничимся пока этой отраслью, как наиболее известной мне.
Суть данного сообщения заключается в осмыслении определенных тенденций в нашем сельском хозяйстве, понять которые можно, лишь взглянув на них в последовательном изложении проблем каждой из отраслей и расширив представление на весь мир. Итак, начинаем.

Далее читать - http://forum.bdsib.ru/viewtopic.php?id=123